в Иркутске 16:52, Мар. 28    

Попытка второго прохождения золотого маршрута Чемпионата России 2002 г. в классе первопроходов (Ущелье Барун-Хандагай, вершина Купол)

Автор:Сергей Косотуров(ment)
Опубликовано:12.06.2003
Ключевые слова: горы, альпинизм, восхождение, Купол
Вершина Купол

Двойка:
Косотуров С. В. (Дядя) – МС
Веретенин Д. А. (Волосатый) – МС

Сегодня, 12-го решили с Волосатым лечь пораньше – завтра на гору, на центральную иглу бастиона вершины Купол по маршруту Хандажапова 6А категории трудности (1 место на чемпионате России 2002 г.) Первопроходцам потребовалось на прохождение маршрута 8 дней, у нас более амбициозные планы и желания, по нашим расчётам за день должны успеть.

Дядя

Встали с опозданием, сказался вчерашний заезд и заход под гору 6 долгих часов с рюкзаком, набитым веревками и железом. Было бы хорошо денек отдохнуть, но время поджимает, на все про все 4 праздничных дня (заход, восхождение, отход).

К началу маршрута подошли в 8 ч 20 мин, нашли первый шлямбур. С этого места по описанию 6 веревок IV-го лазания. Прошли их с одновременной страховкой, потребовалась только одна станция (есть одно неприятное место). Обрабатывать эти веревки, на мой взгляд, не имеет смысла: во-первых, лазанье несложное – мы затратили на их прохождение 2-часа, во-вторых, после обеда эта часть стены пробивается камнями – в три часа дня мы наблюдали камнепад средних размеров, пролетевший как раз по тому месту, где в случае обработки будут находиться перила.

Сергей Косотуров в углу

Простые скалы заканчиваются большой полкой, где удобно развешать снаряжение и надеть скальные туфли. Первые 30 метров – свободное лазание, немного ИТО (по описанию – 50 метров). Затем небольшая полка, на которой лучше сделать станцию, так как дальше большой внутренний угол, организация страховки в котором довольно проблематична.

По внутреннему углу приятное свободное лазание. Внутри на честном слове держатся живые камни: одно неловкое движение и напарнику внизу придется несладко. Угол заканчивается, и начинается самое интересное – нависающие скалы и карнизы. Началось сложное ИТО, недостаточное количество трещин отнимает много времени, рельеф действительно сложный, к тому же, постоянное нависание отнимает много сил. Погода резко испортилась, началась гроза, засверкали молнии. Однако, дождь как не пытался, сильно намочить нас не смог, только сильный ветер набрасывал иногда на нас крупные капли, да отдельные градины.

На маршруте

Вылез на карниз, наконец-то полочка, шлямбур. Устали ноги, на протяжении всего времени, надеясь на свободное лазание, не снимал скальные туфли. Вышел вперёд Волосатый у него техника ИТО получше, надеюсь, успеем вылезти. Отчётливо видно широкую трещину в вершинном карнизе (однозначное ИТО), просматривается также первые метров десять (не сложная щель), далее градус уменьшается и ничего не видно. Начинает темнеть, ветер еще больше усиливается. Довольно быстро Волосатый лезет до полочки, достаточно большой для ночёвки. Когда подхожу, уже лезть невозможно – темно.

Маршрут Ханджапова
на Купол

Остаётся максимум метров 25, часа 2-2,5. Сверху подошли встречать Комар, Сильвер, Андрюха. Спрашивают кидать верёвку или нет. Жалко уходить, но ночевать мы не готовы: кроме 1,5 литра воды (к вечеру ее уже выпили) на маршрут нечего не взяли – тонкие штаны, футболка и куртка. В общем, уходим с маршрута расстроенные – счастье было так близко, так возможно. Последние метры по перилам даются с трудом, 16 часов работы на стене дают о себе знать. В 12 часов ночи мы на вершине, заботливый Андрюха уже сгоношил стол (перцовка, хлеб, колбаса – что еще нужно человеку?), и в 2 часа мы уже возле палаток. Восхождение закончилось.

Панорама массива вершины Купол и схема маршрутов

Результатом мы остались довольны. Удалось доказать, что такие маршруты нужно ходить за один день, а не за восемь. И главное, чтобы каждый маршрут не требовал от Вас 10-ти дневного пребывания на горе, не отнимал у Вас все моральные и физические силы и не казался Вам маршрутом высшей категории сложности – тренироваться надо больше друзья!



Фото Дениса Веретенина