в Иркутске 05:02, Мар. 29    

Веломаршрут "Иркутск - Летняя - Введенщина - Иркутск"

Автор:Антон Сафин
Опубликовано:26.05.2004
Ключевые слова: велосипед

Собственно,
автор сего опуса
"Ой, мороз, мороз, не морозь меня". Казалось, лето никогда не наступит. Я искренне удивлялся зеленым листочкам на березах в конце мая и тому, что на улицу можно выходить без шапки. А раз так, пора седлать свой двухколесный агрегат и куда-нибудь отправляться – размять косточки себе и втулки, подшипники и другие движущиеся части велосипеду. Идея, в дальнейшем воплощенная в жизнь и описанная в данном повествовании, была высказана Максом Пензиным во время традиционной пятничной сауны, и была без особых раздумий поддержана всеми счастливыми обладателями железных коней, коих насчиталось еще без малого два человека.

"И только солнце снова будило тебя, дыша в висок". Утро. Пора. Заехать на работу за оставленным здесь накануне велосипедом, попытаться достучаться до какой-нибудь живой души в ближайшей шиномонтажке в надежде заклеить маленькую, но от этого не менее неприятную дырочку в камере (ага, сейчас – какой дурак будет работать в субботу утром), позвонить координатору в лице Макса и – вперед, к пункту общего сбора.

Надо сказать, что это первый более или менее серьезный выезд после мертвого для меня зимнего сезона. Были, конечно, периодические поездки по городу, но это не в счет. Хорошей разминкой для мягкого места, непосредственно соприкасающегося с велосипедным седлом, стала поездка по грузовой дороге от нового моста к плотине по правому берегу Ангары. Чувство, как будто этим самым местом по стиральной доске проехался. С непривычки, видимо.

По пути встречаю еще двух участников – Анвара и Наталью. Итак, нас пятеро: Макс, Рома (это, кстати, его первый серьезный выезд), Анвар, Наталья и я. Наша велопрогулка начинается с некой дорожки, перпендикулярной тракту в Мельничную падь. Поехали!

"У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба". По мнению Натальи и Макса то, по чему нам предстояло ехать далее, называлось не иначе как "верблюд". Анвар был несколько другого мнения, но будем считать его мнение ошибочным. Дорога действительно напоминала горбы этого благородного животного: вверх-вниз, опять вверх-вниз. Горбов, правда, было явно больше двух – возможно, мутация. Особенно веселыми были спуски – народ с энтузиазмом бросался вниз, не смотря на все неровности поверхности. Я осторожничал и все-таки придерживал руки на тормозах. Добравшись до низа, включал 1-2 и ме-е-е-едленно заползал на следующий горб. На одном из спусков я чуть не заработал шашлык на обед, едва не наехав на зверька, по внешнему виду напоминавшего маленькую собаку. Это мелкое существо бросилось мне прямо под колеса, видимо, решило закончить таким образом свою еще весьма непродолжительную жизнь. Попытка не удалась, все остались живы. Ура.

Придорожные цветочки
– подснежники
Придорожные цветочки
– медуница
Солнце уже весьма по летнему припекало голову, шею, руки и другие открытые части тела. Верблюды остались позади, а мы выехали на некое подобие дороги из сказки о волшебнике Изумрудного города. Правда, в суровых реалиях нашей жизни строители пожалели желтого кирпича, и выложили дорогу бетонными плитами. Тут же мы наткнулись на еще одну достопримечательность здешних мест – мусорку типа "свалка" весьма впечатляющих размеров. Возле нее стояла какая-то тяжелая техника вперемешку с парочкой иномарок, копошились люди, лаяли собаки: Цивилизация!

Нафиг-нафиг. Мы не за этим сюда ехали. Объезжаем свалку стороной, небольшой подъемчик – и вниз по весьма ухабистой дороге. За время спуска Рома успел совершить классический велосипедный трюк "перелет через руль", Макс устроил фотосессию неких придорожных цветочков, а кто-то как будто бы даже нашел на себе живого клеща. Живым он, правда, был после этого весьма недолго.

Воплощение обеда
в реальность
Пересекаем дачный поселок в районе станции Олха и выезжаем на тракт. Почувствовав твердую, и, главное, плоскую поверхность под колесами, народ рванул вперед, не обращая внимание на достаточно оживленное движение других коней – на этот раз четырехколесых. Не успели и глазом моргнуть, как докатились до первого КП с условным названием "Источник". Здесь был запланирован обед. План тут же был успешно воплощен в реальность, после чего можно было полчасика полежать на травке и понаблюдать за некими личностями на другой стороне мини-полянки. Личности безуспешно пытались затонировать стекла своей машины при помощи специальной пленки, а Анвар устами специалиста давал соответствующие комментарии этому действу. Спокойствие изредка нарушали всякие забавные зверьки из породы собачьих и другие не менее забавные персонажи.

Ладно, хватит разлагаться. Поехали дальше. Упс! Стоп, не поехали. У Макса авария – из камеры почему-то стал достаточно быстро испаряться воздух. Не найдя этому загадочному явлению другого объяснения, кроме как "где-то дырка", вернулись на полянку. Народ тут же полез за всякими модными ремнаборами, и в течении пяти минут дырка была зверски заклеена. Еще минут пять занял поиск оставленных Максом на видном месте запчастей от камеры, и вот мы снова на коне. В смысле, на конях.

А дальше началось самое интересное. Мы пересекли железную дорогу и поехали в горы. Точнее, сначала было не очень понятно, что это именно горы – милая лесная дорожка (ничего, что в ухабах и рытвинах – у нас же внедорожники!). Ноги, правда, почти сразу сказали "ну вас на фиг" и ушли погулять, оставив вместо себя какие-то деревянные протезы. Я скинулся сначала на 2-3, потом вообще на 1-3. Скорость стала значительно меньше, но ноги так и не вернулись. Для полноты ощущений вовсю включили солнце. "А горы все выше, а горы все круче...". Нет, здесь не было каких-то экстремальных подъемов – если бы я ехал здесь со свежими силами, я бы залетел сюда, даже не заметив. А тем временем ноги ушли в лес окончательно.

Запахло асфальтом – значит цель близко. КП номер 2 – автотрасса М-55. А вот и наши спортсмены лежат на травке, меня поджидают. Доедаем остатки съестного – а чего экономить, если Макс обещает буквально через несколько минут сытный обед в одном из придорожных кафе. А в дополнение к приятным неожиданностям нас ждет шикарный спуск по трассе длинной в несколько километров. Кажется, ноги опомнились и начали постепенно выходить из леса.

Но, как обычно, на все хорошее найдется парочка обломов. Во-первых, как следует насладиться спуском не дает встречный ветер, а во вторых, обещанное кафе мы так и не увидели. Впрочем, нам ли отчаиваться. Не будем шиковать, ограничимся деревенским магазином в Введенщине, куда мы скатились по трассе за каких-то пять минут.

Схема маршрута
А что было дальше – это "просто праздник какой-то". Мы устроились на приятной полянке рядом с Иркутом, народ открыл предусмотрительно захваченные в магазине бутылочки пива/минералки/газировки/сока (каждому свое, как говорили древние римляне), в реку полетели экологически чистые шкурки от бананов и огрызки от яблок. Да и солнце наконец-то смилилось и умерило свой пыл. Дополнительное охлаждение в виде ветерка с реки (весьма неслабого, кстати) было тоже не лишним. Продолжением праздника явилась очаровательная дорожка вдоль Иркута. Все чаще стали встречаться люди, предпочитающие более спокойный отдых, нежели целый день крутить педали – в воздухе парило несколько летающих змеев всевозможных расцветок, по полям носились собаки и футбольные мячи. Идиллия! Чтобы не расслабляться, народ время от времени сворачивал на некие загадочные тропинки, вилявшие среди кустов как хвост мудрого удава Каа.

Так, сами не заметив того, мы добрались до Баклашей. Здесь наши пути разделились. Макс с Натахой свернули в сторону Шелихова, а мы по хорошей асфальтовой дороге двинулись в Иркутск. Перед тем, как уже совсем влиться в безумное городское движение, напоследок еще разок помучили свои уже порядком запыленные велосипеды ездой по ухабам в районе деревни Черемушки, и – вот он, Иркутск. Так закончилась наша кругосветка, составившая, судя по велокомпьютеру Анвара, без малого 80 км. Кони стоят в стойлах, участники дремлют в кроватках, и те, и другие с нетерпением ждут новых дорог и впечатлений. До встречи!


Антон Сафин
фото – Максим Пензин
26 мая 2004