в Иркутске 18:59, Мар. 29    

Немножко тревожные мысли у слегка подправленного классификатора

Как видно из "Классификационной таблицы маршрутов на горные вершины" (КТМГВ), Восточный Саян, в 2002 году чья-то невидимая рука срезала полкатегории у некоторых маршрутов. И этих маршрутов довольно много. Видимо, наша иркутская школа альпинизма так окрепла, что ей захотелось чего-нибудь поперчёней. Вот и последнее (или предпоследнее?) прохождение маршрута Трубникова на Северную Башню подтверждает, что не зря эта 3Б стала 3А. Жаль только, что на ее прохождение у участников, не имеющих опыта, не хватает светового времени (вариант: трех дней).

Поскольку все 3Б, кроме Зуба раздеты, то закрывать второй разряд придется именно этим маршрутом. Что ж железные получатся второразрядники, ведь реально Зуб – это 4А. И это могло бы радовать, если бы не последние события. Они вносят маленькую обеспокоенность.

Да, я ведь забыл о 4А через «шарф», которая стала 3Б. Еще одна коварная ловушка для подрастающего поколения. «Шарф» настолько своеобразен – это почти минное поле, ходить по нему с только начинающей жить молодежью я бы не стал.

Вывод: делать второй разряд в Кынгарге стало труднее... и опасней. Из учебного полигона получился экстремистский.

Теперь посмотрим, что твориться в Зуне. Ага, и тут порезвился игривый чёртик.

4Б Белоусова на Динозавре была гораздо слабее 4Б Ларина на СОАНе (которую в своё время даже хотели сделать 5А, после прохождения её Андреем Бобовским через карнизы). Но, наоборот, понижается, вопреки логике. И теперь маршрут, который по сложности не уступает 5А, пролегающей рядом справа, скромненько именуется 4А. А маршрут по огурцу (Белоусова), вполне достойный понижения, остался нетронутым. Репрессии прокатились в стороне.

Второй вывод: изменения делались впопыхах , без обдумывания, халтурно. Такая «работа» сделала классификатор несколько загадочным.

Не хочу быть злобным карликом, но вношу своё предложение. В добавление к категории ввести еще графу, с кодом или формулой. Нечто подобное и предлагает Александр Клёнов, вот как это выглядит: название горы, высота, 6A, 1500м, 80 градусов, 7а (илиVIII), А2, где

– общая трудность маршрута
1500 м – протяженность
80 – крутизна наиболее крутого участка
7а (или VIII) – максимальная трудность свободного лазания
А2 – сложность искусственного лазания

Мне видится, что вместо высоты (1500 м) и крутизны 80 градусов, можно поставить время прохождения максимальное и минимальное, указать количество «затыков» с максимальной трудностью (7а, (или VIII), А2) и указать количество перил, если это стенной маршрут.

Пример для 4Б Белоусова на Динозавре: 4Б, 5а, 3, 6, 6 ч/—

Расшифровка:
– общая трудность маршрута
– максимальная трудность свободного лазания в затыке, ключе, трудном месте
3 – количество затыков, ключей, трудных мест
6 – количество перил на стенном участке
6 ч/— – время, минимальное от начала маршрута до конца спуска, максимальное – неизвестно

Такая формула ни в коем случае не навязывается и подлежит обсуждению. Главное, что она должна быть адаптирована к местным условиям и хоть немного уменьшить загадочность прежней формулы из двух знаков.


Дмитрий Песков
21 декабря 2004