в Иркутске 16:03, Апр. 19    

Бесшабашный поселок Аршан или куда приводит любовь к лыжам

Автор:Александр Тараканов(TAM)
Опубликовано:02.07.2009
Ключевые слова: велосипед, Аршан, Пик Любви
Бесшабашный поселок Аршан
Здесь коровы живут на дороге
Ходят в горы, не зная тревоги
И как в песне встает сквозь туман
Над долиною Хамар-Дабан
М. Черевикина

Давно отшумел лыжный сезон. Но вопрос, куда едем на майские праздники, был единогласно решен в электричке при его закрытии – однозначно, в Аршан! Первомайский рейд нас вдохновил, и мы повторили его 12 июня. Состав был разный – первый раз нас было трое – Ксения, Виктор и автор этих строк. Во второй уже четверо – Сергей (он же Бумер) с Ириной, Ольга и я.

Участники похода
1 мая
Участники похода
12 июня

Начало походов тривиальное – до отказа забитый перрон на Мельниково. Оттесняя дачников, затаскиваем велики с навьюченными багажниками, едем в тамбуре словно сельди в бочке. После дачных остановок вздохнули свободно. Можно привести себя в порядок, осмотреть педальных коней и слегка перекусить. Вот, пройдя мрачные жерла тоннелей, электричка распахнула двери на "Чертовой горе". Пришло наше время. Чертыхаясь и помогая друг другу, педальные всадники десантируются на осыпь, поправляют рюкзаки, и длинной бесшумной вереницей ложатся на курс. На окраине поселка нас поджидают Серега с Ирой. Теперь команда в сборе. Не теряя времени даром, девчата ускакали вперед, а мы обговариваем детали маршрута. Тем временем нас объезжают остальные попутчики, торопливо приближаясь к нашим дамам. Такой оборот конечно не устраивает, мы без лишних слов даем ускорение, и тут на сцену выходит нежданный союзник:

Ветер с Востока
В Саянах безбрежных
Байкалом рожденный
Разорви тишину!
Ветер с Востока
На тебя вся надежда
Штормом очисти
Дороги струну

Наши спины ласкает попутный ветер с востока. Подъем, кажущийся издали крутым и нудным, плавно вырождается в равнину, на которой твердо держим скорость около 30 км/ час, а на спусках все 70! Так незаметно пролетает горный участок дороги. По очереди присматривая за велосипедами устраиваем обеденный привал в придорожной харчевне у деревни Тибельти.

Кони на отдыхе
Пара снимков у буддийской ступы и вновь колеса пожирают километры трассы.
Буддийская ступа
Неторопливо проплывают придорожные дома, тучные стада, изредка пересекающие дорогу. А солнце жарит, что б оно пропало. Дорога прижимается к холму, на склоне которого памятник в виде красной звезды, а за ним долгожданная река Зун-Мурэн. На её каменистых берегах сельская идилия – жаркая погода, резвящиеся в реке дети, коровы на противоположном берегу – ну как тут не отдохнешь? Чего не скажешь о майском походе, когда дул встречный западный ветер, который словно вампир высасывал силы, и отнимал шансы приехать засветло.

Ксения и Виктор
на перевале

Воистину, все дурное несет с запада. А сегодня пикник на берегу прозрачной и быстрой реки, открытие купального сезона, чай с дымком. Подкрепившись, медленно, словно сытые воши ползем к вершине перевала. Долгожданный стремительный спуск. Как бусинки по серой нитке дороги наши велокони слетают в долину Иркута, к завершающейся части маршрута. Усталых всадников встречают величественные предгорья Саян и приятное отсутствие машин. Осталось примерно километров 40, не больше, скоро развилка до Аршана. В мае только на этом участке дул попутный ветер. Помню, въехали часов в 11 ночи, и так совпало, что в момент нашего въезда раздался восхитительный первомайский салют! Понятно, что это местные дикари пускали фейерверк, но в тот день мы были единственной самостоятельно доехавшей группой. И поэтому засчитали салют в нашу честь. Но сегодня наше явление осталось без внимания; в семь часов вечера въехали к Петровичу на хату. Программа максимум выполнена. Можно спокойно отдыхать, набираться сил перед завтрашним днем.

Здесь любовь называется пиком
Здесь душа захлебнулась от крика,
От восторга вдыхая дурман
Бесшабашный поселок Аршан
Подъем на
пик Любви
Ледовые 1996

Вот и утро второго дня; вопреки прогнозам изумительная погода. По традиции идем на пик Любви. В майские праздники Виктор привез вибрамы и палки-телескопы, мол, для тренировок перед туриадой. Сейчас загрузка по-минимуму – два литра воды, апельсины, шоколад. И прочные лыжные палки, любезно предоставленные Петровичем.

Поднимаясь, вспоминаю, как попал впервые в Аршан, в 96 году, когда в студенчестве, поехал на Ледовые соревнования. Трудно забыть голубой ледопад у закрученной ветром сосны, песни у костра, знакомство с кошками, ледорубом, и неординарными людьми.

Ледопад на
Кынгарге
Эти соревнования вдохновили на другие "подвиги"; как сейчас помню март 98 года; наша попытка штурма Трехглавой с Леней Сафиным, Ириной Самарухой и Ромкой Черняевым, которого давно нет с нами. Навсегда в памяти 2000 год, когда Трехглавая окатила лавиной в марте, и допустила на свои строгие башни только в мае. Сегодня же вершина, которую разве что коровы не покоряют.

Здесь земля прикасается к небу
В поднебесье для тех, кто там не был
Есть нефритовых скал караван
Бесподобный поселок Аршан
Виктор и Александр
на вершине
Вид с пика Любви

Преодолев гольцовую зону, взбираемся на маленькую площадку. Под нашими стопами пик Любви, место паломничества аршанских матрасников. Изумительная погода, отчетливо просматривается ущелье Кынгарги, Трехглавая, Башня и другие неизвестные мне вершины. И кажется, что горы зовут к себе, ехидно намекая "Ну как ты мог променять нас на двухколесную железяку".

А мы никуда не торопимся. Лежим, небрежно свесив ноги, и думаем каждый о своем, и только мрачное преддверие грозы подняло с уютных лежбищ, и погнало вниз, к грешной цивилизации, и её нетленным соблазнам – позам, пиву, велосипедам. В прошлый раз мы посетили Дацан, но сегодня решили посмотреть водопады.

Посещение дацана
Долина Кынгарги

Срезаем спуск, выходя прямо к водопадам. Здесь уж точно библейское столпотворение – полно матрасного народу, толчея у воды, как у вокзального буфета. Совершаем омовение, и набрав минералки идем отмечать восхождение. Душевный вечер в малолюдном на удивление кафе; вспоминаем наши рейды по Комару, "встречу на Эльбе" на пути в порт Байкал, возносим тосты за тех, кто под кулями. Остаток вечера посвящен техосмотру велосипедов, сбору вещей.

Пора в дорогу, старина, подъем пропет
Ведь ты же сам мечтал увидеть, старина
Как с древних гор несет тебя велосипед
И отступает прочь тревоги тишина
Остановка на
Зун-Мурэне

Девять утра, воскресенье, даем старт, с гиканьем и свистом несемся по Трактовой улице. Через час выехали на развилку, короткая остановка. Но что это? К нам подруливает байкер в каске-ранетке, издали похожий на Сильвестра Сталлоне; а за ним леди на синем "Джамисе"! Мистическая сила! Да это же Ларионовы, которых мы встретили на этом же месте и в это время, возвращаясь с майского велоаршана! Жалко, что теперь нам не по пути. Они спешат в Аршан за машиной, а нам в другую сторону. Воодушевленные приятной встречей врубаем "четвертую", без усилий проходя перевал. Знакомый парапет на берегу Зун-Мурэна. Повторяем перекус, и дальше, в дорогу. Ветер теперь встречный, скорость в пределах 20 км/ч, экономя силы, едем пелетоном. Иногда дорогу пересекают коровы, вызывая матерное недовольство автомобилистов. Вот и милицейский пост в Шулутах; как раз к обеду подкатили. Но придорожная забегаловка занята, повторяем опыт майского похода. Короткая остановка у речки Тибельти. Ветер уже дует порывами, иногда позволяя разогнаться на спусках. После очередного спуска нарисовалась деревенька Быстрая с полузаброшенной хрущовкой на пригорке. Почему-то на обратном пути здесь всегда встречный ветер, как-будто трасса хочет на последок проманежить, дабы жизнь медом не казалась. Но и мы не лыком шиты – есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. Берем последний перевал, и вот, спуск к Култуку. Снизу кричат поезда, как бы зазывая к себе.

Перрон на
Чертовой горе
Дорога домой

Завершение похода тривиальное. Придорожный гастроном, затем перрон, на котором в компании других байкеров недавних попутчиков встречаем электричку. На наше счастье в ней едет Виктор, занявший места для нашей банды и словно подъемный кран затащивший велосипеды в вагон. "Осторожно, двери закрываются! Следующая станция…" – привычно раздается из динамиков, электричка-истеричка уносит нас прочь от сурового величия южного Прибайкалья. Что еще остается добавить. Только благодаря ударному лыжному сезону оба велопохода мы прошли достойно, несмотря на приличное расстояние и капризы погоды.


В тексте использованы выдержки из песен различных авторов
Фото участников похода