RISK - Мы — Закон — НП «Приэльбрусье». Состояние дел на 24.04.2013
http://www.risk.ru/users/dmitryn/198250/#comments_list
"Я побывал в Нац. парках США.Плата за посещение берется,но соблюдается принцип что для Нац. парка это не будет средством наживы и очень строго за этим следят.При соотношении зарплат посещение нашего Нацпарка должно стоить не более 10 рублей в день."
"Mindelevitsh 20:10 28.04.2013 ответить +1
У меня создается впечатление, что больше всего кричат\говорят дилетанты -- то есть те, которые о чем-то знают лишь понаслышке, а разобраться самим было лень. Прямо как мой младший сын 7 лет, который считает, что всё знает лучше родителей. Скажем, тут пишут: Для сохранения экологии вводится экологический сбор. Этим НП отличается от простого леса. или вот в нацпарках всегда экологический сбор берут. И еще что-то в том же духе.
Для лиц, не читавших Конституцию РФ, поясняю, что
в РФ ВСЕ налоги и сборы устанавливаются ЗАКОНОМ (а не приказом директора нацпарка или заповедника). Почти каждый год принимается специальный ЗАКОН -- Налоговый кодекс. Кто найдет в нем за последние годы "экологический сбор" за посещение особо охраняемых природных территорий, получит БА-АЛЬШОЙ приз от газеты "Вольный ветер". А тот, кто не найдет, но громко кричит о таком сборе, публично покажет себя ТРЕПАЧЕМ, с которым на серьезные темы говорить не стоит.
_Поскольку дилетанты законов не знают, с них и берут "всегда во всех нацпарках" сборы в карманы жуликоватых сотрудников этого парка._"
"В начале этого годы была поднята тема НП Приэльбрусье Информация к размышлению
С моей стороны 3.02.13 было составлено заявлениев Ген.Прокуратуру РФ следующего содержания:
С 2012 г. Национальный парк «Приэльбрусье» выделил маршрут на г.Эльбрус как «особо охраняемую территорию».
Туристическую общественности было отправлено письмо следующего содержания.
“Здравствуйте, уважаемые друзья! Национальный парк «Приэльбрусье» информирует о том, что на туристско-альпинистский сезон 2013 года вводится плата за пользование рекреационном маршрутом «Гора Эльбрус». Стоимость разрешения за пользование маршрутом составляет – 1000 рублей с человека на весь период действия Разрешения.”
Прошу Вас провести проверку следующих фактов.
1. Насколько законно проведенное в 2012 г. перезонирование, в результате которого убран рекреационный коридор для отдыхающих. Что Национальный парк «Приэльбрусье» охраняет на рекреационном маршруте.
2. Насколько законно Национальный парк «Приэльбрусье» ведет экономическую деятельность в особо охраняемой территории.
3. Насколько законно взимание платы за выдачу разрешений.
4. Не соответствует ли взимание платы за восхождение нарушением ст. 315 УК РФ. Имеется два определения Верховного суда КБР: первое (по иску Эльбрусской прокуратуры) от 18 октября 2006г. по делу №33-699/2006 г.; второе (по иску С.В. Минделевича) – от 24 января 2007 г. по делу №33-30/2007. Верховный суд дважды однозначно посчитал плату в Национальном Парке «Приэльбрусье», незаконной.
Исторя моего заявления такова
1. Прокурор КБР определяет дату окончания проверки до 1.03.13
2. Жду ответ до 1.04.13 . Ответа нет.
3. Пишу после 15.03 адресатам в прокуратуре КБР, с просьбой предоставить результаты проверки. ИГНОР.
4. Пишу повторное заявление в Ген.Прокуратуру что по моему запросу никаких результатов нет и заявление прокуратурой КБР проигнорировано.
5. Приходит ответ из КБР, что мне уже «отослали» 1.03, и вот для меня “повторный» ответ:
Прокуратурой республики рассмотрено Ваше обращение, поступившее из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, на неправомерные действия ФГУ «НП «Приэльбрусье», связанные с рассылкой информации о том, что на туристско-альпинистский сезон 2013 года вводится плата за пользование рекреационным маршрутом «Гора Эльбрус».
По аналогичному Вашему обращению по поручению прокуратуры республики прокуратурой Эльбрусского района проведена проверка, о результатах которой на Ваш электронный адрес ndsritm@mail.ru направлен ответ за №78-58ж-13 от 01.03.2013.
Повторно сообщаю, что по результатам проведенной проверки и по состоянию на 22.04.2013 какой-либо приказ о взимании платы за посещение маршрута «Гора Эльбрус», руководством Национального парка не издавался. Плата за посещение указанного маршрута не взимается.
С учетом изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования на сегодняшний день не имеется.
В случае несогласия с принятым решением Вы вправе его обжаловать вышестоящему прокурору либо в суд в установленном законом порядке.
И.о. начальника отдела по надзору за исполнением
федерального законодательства
советник юстиции И.А. Нибежев
Насколько я понимаю администрация НП «Приэльбрусье» перед прокуратурой открестилась от «инициатив» Тахира Моллаева.
Если прочитанное заслуживает внимания, скажите автору
Кстати, это уже сделано 250 раз
Комментарии:
VadimTurkin 22:42 24.04.2013 ответить +17
Ну и славно! Спасибо за инициативу!
Думаю, можно считать это прецедентом и "инициативным" товарищам из нацпарка будет сложнее в следующий раз придумывать новые ограничения."