в Иркутске 18:49, Июл. 21    
Информация от Прибайкальского национального паркаclosed
27.04.13 22:54
Евгения Скареднева
Иркутск
kv [898028]: Деревья не рублю, костров где попало не жгу (только на костровищах, и вообще гораздо чаще пользуюсь газовой горелкой), мусора не оставляю
готов сказать каждый первый, но при этом места отдыха загажены сверх всякой меры. Это к нам десант "оттуда" забрасывают?

Дело ваше, верить лично мне или нет. Я не отрицаю, что есть люди, которые нарушают элементарные правила, сама с этим сталкиваюсь и пытаюсь по мере сил бороться. Но ни разу не видела инспектора ПНП, который составлял бы протокол за срубленные деревья или оставленный мусор. Да и вообще их, инспекторов, нигде кроме кордона, где проверяются разрешения, как правило, не видно.
А что до менталитета - так некоторые товарищи, заплатив за проход по тропе, будут с удвоенной силой гадить, мотивируя тем, что "я же заплатил, пусть теперь уберут, вывезут".
27.04.13 23:16
Николай Ничков
Sunflower [898031]: Я с вами солидарен.
28.04.13 00:54
Константин Суханов
Иркутск
profdoc [897682]: "В стоимость поездки будет сразу включен сбор за посещение того или иного маршрута в размере 60 рублей с человека."
Ого, ПНП присвоил себе функцию Госдумы по внесению поправок в НК.
28.04.13 22:42
Alexey Kolgan
новости про ПНП http://newsbabr.com/?IDE=114567
29.04.13 01:50
Sergey SergeEvich
RISK - Мы — Закон — НП «Приэльбрусье». Состояние дел на 24.04.2013
http://www.risk.ru/users/dmitryn/198250/#comments_list

"Я побывал в Нац. парках США.Плата за посещение берется,но соблюдается принцип что для Нац. парка это не будет средством наживы и очень строго за этим следят.При соотношении зарплат посещение нашего Нацпарка должно стоить не более 10 рублей в день."

"Mindelevitsh 20:10 28.04.2013 ответить +1
У меня создается впечатление, что больше всего кричат\говорят дилетанты -- то есть те, которые о чем-то знают лишь понаслышке, а разобраться самим было лень. Прямо как мой младший сын 7 лет, который считает, что всё знает лучше родителей. Скажем, тут пишут: Для сохранения экологии вводится экологический сбор. Этим НП отличается от простого леса. или вот в нацпарках всегда экологический сбор берут. И еще что-то в том же духе.

Для лиц, не читавших Конституцию РФ, поясняю, что в РФ ВСЕ налоги и сборы устанавливаются ЗАКОНОМ (а не приказом директора нацпарка или заповедника). Почти каждый год принимается специальный ЗАКОН -- Налоговый кодекс. Кто найдет в нем за последние годы "экологический сбор" за посещение особо охраняемых природных территорий, получит БА-АЛЬШОЙ приз от газеты "Вольный ветер". А тот, кто не найдет, но громко кричит о таком сборе, публично покажет себя ТРЕПАЧЕМ, с которым на серьезные темы говорить не стоит.
_Поскольку дилетанты законов не знают, с них и берут "всегда во всех нацпарках" сборы в карманы жуликоватых сотрудников этого парка._"

"В начале этого годы была поднята тема НП Приэльбрусье Информация к размышлению

С моей стороны 3.02.13 было составлено заявлениев Ген.Прокуратуру РФ следующего содержания:

С 2012 г. Национальный парк «Приэльбрусье» выделил маршрут на г.Эльбрус как «особо охраняемую территорию».
Туристическую общественности было отправлено письмо следующего содержания.
“Здравствуйте, уважаемые друзья! Национальный парк «Приэльбрусье» информирует о том, что на туристско-альпинистский сезон 2013 года вводится плата за пользование рекреационном маршрутом «Гора Эльбрус». Стоимость разрешения за пользование маршрутом составляет – 1000 рублей с человека на весь период действия Разрешения.”
Прошу Вас провести проверку следующих фактов.
1. Насколько законно проведенное в 2012 г. перезонирование, в результате которого убран рекреационный коридор для отдыхающих. Что Национальный парк «Приэльбрусье» охраняет на рекреационном маршруте.
2. Насколько законно Национальный парк «Приэльбрусье» ведет экономическую деятельность в особо охраняемой территории.
3. Насколько законно взимание платы за выдачу разрешений.
4. Не соответствует ли взимание платы за восхождение нарушением ст. 315 УК РФ. Имеется два определения Верховного суда КБР: первое (по иску Эльбрусской прокуратуры) от 18 октября 2006г. по делу №33-699/2006 г.; второе (по иску С.В. Минделевича) – от 24 января 2007 г. по делу №33-30/2007. Верховный суд дважды однозначно посчитал плату в Национальном Парке «Приэльбрусье», незаконной.

Исторя моего заявления такова
1. Прокурор КБР определяет дату окончания проверки до 1.03.13
2. Жду ответ до 1.04.13 . Ответа нет.
3. Пишу после 15.03 адресатам в прокуратуре КБР, с просьбой предоставить результаты проверки. ИГНОР.
4. Пишу повторное заявление в Ген.Прокуратуру что по моему запросу никаких результатов нет и заявление прокуратурой КБР проигнорировано.
5. Приходит ответ из КБР, что мне уже «отослали» 1.03, и вот для меня “повторный» ответ:

Прокуратурой республики рассмотрено Ваше обращение, поступившее из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, на неправомерные действия ФГУ «НП «Приэльбрусье», связанные с рассылкой информации о том, что на туристско-альпинистский сезон 2013 года вводится плата за пользование рекреационным маршрутом «Гора Эльбрус».
По аналогичному Вашему обращению по поручению прокуратуры республики прокуратурой Эльбрусского района проведена проверка, о результатах которой на Ваш электронный адрес ndsritm@mail.ru направлен ответ за №78-58ж-13 от 01.03.2013.
Повторно сообщаю, что по результатам проведенной проверки и по состоянию на 22.04.2013 какой-либо приказ о взимании платы за посещение маршрута «Гора Эльбрус», руководством Национального парка не издавался. Плата за посещение указанного маршрута не взимается.
С учетом изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования на сегодняшний день не имеется.
В случае несогласия с принятым решением Вы вправе его обжаловать вышестоящему прокурору либо в суд в установленном законом порядке.

И.о. начальника отдела по надзору за исполнением
федерального законодательства

советник юстиции И.А. Нибежев

Насколько я понимаю администрация НП «Приэльбрусье» перед прокуратурой открестилась от «инициатив» Тахира Моллаева.
Если прочитанное заслуживает внимания, скажите автору
Кстати, это уже сделано 250 раз
Комментарии:
VadimTurkin 22:42 24.04.2013 ответить +17
Ну и славно! Спасибо за инициативу!
Думаю, можно считать это прецедентом и "инициативным" товарищам из нацпарка будет сложнее в следующий раз придумывать новые ограничения."
02.05.13 23:10
Николай Ничков
http://www.kudagradusnik.ru/index.php/documentu/69-sudebnye-resheniya201...
есть решение суда по" Сочинскому нац. парку"
05.05.13 06:25
Sergey SergeEvich
Арестован директор Байкало-Ленского заповедника 1 мая
http://newsbabr.com/?IDE=114697
10.05.13 21:16
Анна Золотухина
Красноярск
Добрый день! Подскажите, пожалуйста.
Мы собираемся в августе небольшой компанией в районе Больших Котов постоять дней 5-7, что нужно для того, чтобы не было проблем?
10.05.13 21:36
Руслан Домышев
Иркутск
Разрешение от нац парка на пребывание на территории нац парка, на установку палаток.
12.05.13 01:45
Анна Золотухина
Красноярск
rich [904225]: Мы проживаем в Красноярске, как нам можно получить это разрешение? И каким образом его получить?
12.05.13 01:51
Sergey SergeEvich
pbicbka [904687]: Выше написано. И выдаваться оно должно бесплатно, хотя, скорее всего, нацпарк попытается содрать с вас деньги. Нацпарк-не заповедник.
12.05.13 11:52
Руслан Домышев
Иркутск
pbicbka [904687]: Если Вам ненужны разборки, лишние проблемс и т.д., то оформите пропуск/разрешение на пребывание.
Если есть желание бодаться и портить отдых себе и окружающим - имейте с собой офиц ответ из прокуратуры на Ваше имя о незаконном взымании платы за нахождение на территории нацпарка, о правовой/законной(ссылки обязательны, законы/акты и т.д. иметь в распечатанном виде) возможности перемещаться по территории.

Инфо о пропусках, способах получения, оплаты и т.д. можно получить - Отдел рекреации - Людмила Большакова - mechta_54@mail.ru
12.05.13 13:56
Alexey Kolgan
Вспомнил, как в прошлом году общался с этим отделом в живую. Примерный разговор:
-Я за 7 часов пробегусь из Голоустного в Листвянку, дайте бесплатное разрешение на пересечение заповедника на Кадильном.
- Нет, бесплатно не дадим. Вы врете, это 3-х дневный маршрут, вам придется обязательно переночевать. И вы это сделаете ТОЛЬКО на наших настилах. За них надо платить.
- Я дома буду спать )) в Иркутске, в кровати... ))
- Это из области фантастики, вы врете...НИКТО ТАК НЕ ХОДИТ... Надо обязательно с ночевкой, на наших ПЛАТНЫХ настилах...
- А почему не на земле?
- Попортите почвенный покров (!!!), только настилы...
- Тогда на берегу, на камушках или на песке..
- Палатки никогда не ставят на камушках (!!!), и песчаных пляжей там нет (!!!).
- У вас есть хоть какой-то туристический опыт ?
- ...Нет... (!!!)
- Вы видели когда-нибудь настилы, за который требуете деньги?
- ...Нет... (!!!)
- А хоть раз были на этом маршруте, который, как заявляете, ВЫ разработали ?
- ...Нет... (!!!)
- Девушка, вы уверены в том, что занимаете СВОЕ рабочее место, соглано своей компетентности?
- ... Э-Э-Э.......
- Проводите тогда меня к тому, кто еще может выдать разрешение.
- Это ко мне...
- Прощайте.... ))
ЗЫ: Я к тому, что нет смысла общаться с заповедником, пока в головах их сотрудников такая звенящая пустота... Проще всего - их в игнор, а акты о составленных нарушениях - в суд... И притом с хорошим настроением ( в отличии от варианта rich [904790]:) - вы же правы... И многие егеря это прекрасно понимают, и не кидаются на туристов так дико, как тут понаписали ))
12.05.13 14:02
Павел Арсентьев
Иркутск
rich [904790]: Тебе что, ПНП "откатывает" часть своих незаконных поборов за позицию в их пользу?
12.05.13 14:56
Руслан Домышев
Иркутск
Polkan [904843]: Ага ;-) Кулями.
12.05.13 15:05
Руслан Домышев
Иркутск
greenlex [904841]: Вам не кидались! Везунчик! Мне кидались и под снегоходы(буквально выехав со льда на берег метра 3) и квадрики на крутых тропах, и дорогу перепахивали своим броневиком.

Мой вариант не самый худший.

Да есть много вариантов - не платить, дождаться выписки акта и следовать далее.
Но это вариант не айс. Лесники заметят что Вы следуете далее во преки всему, вызовут охрану(она сейчас очень мобильна), погрузят в лодку, доставят в Листвянку для разбора полёта. Оно Вам надо? будь Вы они, можно, но если Вы с группой, семьёй, разборки ненужны.
12.05.13 15:47
Alexey Kolgan
rich [904868]: Неудачный пример... За квадрики я и сам на вас кинулся бы - от них реальный урон. А шум движков и выхлоп распугивает зверье. Так что правы егеря, что кидались на вас, особенно если это было в заповеднике...
Мой вариант не самый худший. - он никакой... по нему вам остается только научиться блеять и самим подносить ножницы... ))
12.05.13 15:49
Sergey SergeEvich
Минделевич бесплатно готов помогать (судиться) - напишите ему и всё.
12.05.13 16:01
Николай Ничков
profdoc [904896]: Я обращался к нему,получил отказ(с оправданием) и газету навяжет.
12.05.13 16:48
Sergey SergeEvich
nichanik [904900]: Единичный случай, я думаю, всё-таки. Так-то он много судов выиграл подобных.
300р. за газету на полгода или год - народ на пиво за вечер больше тратит.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: